Sair um grupo WhatsApp é uma das situações mais violentas que podem ocorrer em nossas vidas digitais. É o equivalente a sair no meio de uma reunião de bairro com uma desculpa boba ou fraca. Se formos habilidosos com palavras, podemos alcançar nosso objetivo de uma forma mais ou menos afortunada. Mas sejamos realistas, não somos especialistas literários como Pérez-Reverte nem temos tempo de arranjar desculpas baratas. E fica pior quando fazemos parte de centenas de grupos. O WhatsApp não nos permite sair dos grupos sem notificar o resto dos participantes.
Desculpe, não há como, mas há um pequeno truque que lhe permite fazer algo semelhante para fins práticos.
O primeiro passo é desativar as notificações de grupo. Para fazer isso, entre no grupo em questão, clique no botão de três pontos na barra superior e selecione «Silenciar». Clique em «Silenciar» e selecione «Sempre» como o período de tempo desejado. Com esta etapa, você deixará de receber notificações toda vez que alguém escrever naquela conversa.
Com este passo, deixaremos de receber apitos e mensagens contínuas daquela conversa, mas ela permanecerá em nossa lista de conversas como um lembrete do pesadelo que acabamos de silenciar. Para se livrar de uma visão tão sombria e perder de vista o grupo para sempre, o WhatsApp nos oferece a opção de arquivamento.
Para arquivar o grupo, siga os passos acima, ou seja, entre no grupo, clique no botão de opções e selecione «Arquivar conversa». Esta opção enviará todas as conversas arquivadas para uma aba oculta, assim, a menos que você entre deliberadamente nas conversas arquivadas, você não saberá nada sobre o que está escrito naquele grupo. Que paz de espírito!
Eliminando a raiz do problema
A semente de todas essas dores de cabeça é que as pessoas gostam muito de criar grupos e adicionar você a eles sem sua permissão. Seja o grupo de companheiros de escola antiga, ou o grupo da festa surpresa de alguém, ou a conversa com o clube dos cunhados da família… é um inferno.
Vamos resolver de uma vez por todas esta intrusão em nossa paz digital.
Para evitar ser adicionado a grupos sem nossa autorização prévia, vamos seguir os seguintes passos. Abra o menu de configurações do WhatsApp, vá para a seção «Privacidade» e vá para «Grupos». Aqui selecionamos quem pode nos adicionar a um grupo. Temos três opções: «todos», «meus contatos» e «meus contatos exceto». Esta última opção nos permite criar uma lista negra para evitar os chatos.
Mesmo assim, se você tiver bloqueado alguém de adicioná-lo a um grupo, você receberá uma notificação pedindo permissão para adicioná-lo ao grupo.
Recapitulando
A mutação e o arquivamento não é a solução perfeita, mas chega muito perto. Com este pequeno truque, vamos nos livrar daquelas conversas infernais que não contribuem nada e evitamos sair do grupo com uma porta barulhenta batendo. Mas, como sempre, a melhor solução é a prevenção, se bloquearmos aqueles usuários que são propensos a criar grupos, nos livraremos de muitas dores de cabeça.